中國科學院納米科技網 logo

中國科學院納米科技網

網頁設計 by Bingo(HK)

納米技術應用


納米技術應用

理解納米技術網站致力於提供納米技術應用的簡明扼要解釋。掃描列表下面找到感興趣的應用程序,或u 瑟上面的導航條直接進入頁面討論感興趣的應用。

納米技術應用於:

  • 醫學

    研究人員正在開發定制納米顆粒,其大小與分子相當,可直接將藥物輸送到體內的患病細胞。當它完善時,這種方法應該大大減少化療對患者健康細胞的損害治療。

  • 電子產品

    納米技術為我們如何在減少重量和功耗的同時增加電子設備的功能提供了壹些答案。

  • 餐飲

    納米技術正在對食品科學的幾個方面產生影響,從食品種植方式到包裝方式。公司正在開發納米材料,不僅可以改善食品的味道,還可以改善食品的安全性,以及食品的健康益處。

  • 燃料電池

    納米技術被用於降低燃料電池中使用的催化劑的成本,以從諸如甲醇的燃料產生氫離子,並提高燃料電池中使用的膜 的效率,以將氫離子與諸如氧氣的其他氣體分離。

  • 太陽能電池

    公司已開發出納米技術太陽能電池,其制造成本遠低於傳統太陽能電池。

  • 電池

    公司目前正在使用納米材料開發電池。壹個這樣的電池在坐在架子上數十年後將是壹個新的好。另壹種電池可以比傳統電池快得多地充電。

  • 空間

    納米技術可能是使太空飛行變得更加實用的關鍵。納米材料的進步使輕型航天器和空間電梯的電纜成為可能。通過大幅減少所需的火箭燃料量,這些進步可以降低到達軌道和在太空旅行的成本。

  • 燃料

    納米技術可以解決柴油和汽油等化石燃料短缺的問題,使低品位原料燃料的生產經濟,增加發動機的裏程,並使普通原料燃料的生產更加高效。

  • 更好的空氣質量

    納米技術可以改善用於將汽車或工業設備中逸出的蒸汽轉化為無害氣體的催化劑的性能。這是因為由納米顆粒制成的催化劑具有比由較大顆粒制成的催化劑更大的與反應化學品相互作用的表面積。較大的表面積允許更多的化學品同時與催化劑相互作用,這使催化劑更有效。

  • 更好的水質

    納米技術正被用於開發水質三個截然不同的問題的解決方案。壹個挑戰是從地下水中去除工業廢物,例如稱為TCE的清潔溶劑。納米粒子可用於通過化學反應轉化汙染的化學物質,使其無害。研究表明,這種方法可以成功地用於到達分散在地下池塘中的汙染物,並且成本遠低於需要將水泵出地面進行處理的方法。

  • 化學傳感器

    納米技術可以使傳感器檢測到非常少量的化學蒸氣。各種類型的檢測元件,例如碳納米管,氧化鋅納米線或鈀納米顆粒可用於基於納米技術的傳感器。由於納米管,納米線或納米顆粒的尺寸小,壹些氣體分子足以改變傳感元件的電特性。這允許檢測非常低濃度的化學蒸氣。

  • 體育用品

    如果妳是壹個網球或高爾夫球迷,妳會很高興聽到甚至體育用品已經進入納米領域。目前體育領域的納米技術應用包括增加網球拍的強度,填充球桿桿身材料的任何缺陷,並降低網球漏氣的速度。

  • 制造具有納米尺寸的顆粒或纖維的復合織物允許改善織物性能而不會像先前使用的技術那樣顯著增加重量,厚度或硬度。

新聞中心
更多新聞
新聞標籤